当前位置:

首页 智能方案

人体解剖学与组织胚胎学 试题

点击数:58更新时间:2010-07-03

  人体解剖学与组织胚胎学 试题

  2005年7月

  ----、名词解释(每题3分,共18分)

  1.突触

  2.直肠子宫陷窝

  3.静脉瓣

  4.咽鼓管

  5.白质

  6.受精

  二、填空题(每空1分,共30分)

  1.  结缔组织分为________、___________、 _____、_________四种类型。

  2.椎间盘是由周围的__________和中央的——构成的。

  3.小腿的三头肌由__________和_________组成。

  4.肺位于________内,_________的两侧。右肺被______和_______分为上、中,下三叶。

  5.肾小管由______、_________和_____________三部分组成。

  6.心房和心室表面的分界标志是_____,左、右心室表面的分界是________和_ _________。

  7.胸导管收集_______和__________,即全身3/4区域的淋巴,最后注入左

  ____________.

  8,脾位于左季肋区,其长轴与第lo肋一致,脾肿大时临床触诊的标志是________。

  9.甲状腺滤泡由_________围成,中间是________,其内是________.

  10.混合性的脑神经有______、_______、________和舌咽神经。

  11.锥体束包括——和——。

  三、A型选择题(每题1分,共20分)

  1.关于红细胞的描述,下述哪项不正确?(    )

  A.呈双凹扁圆形,中央较薄,周边较厚

  B.成熟红细胞只有一个细胞核

  C.胞质内血红蛋白的浓度很高

  D.血红蛋白是一种含铁的蛋白质

  E.女性每升血液中含105—135g血红蛋白

  2。不能为骨细胞提供营养和氧气的结构是(    )

  A.哈佛管

  B.缝隙连接

  C.骨基质

  D.内皮细胞

  E.骨小管

  3.上皮细胞侧面不具有哪一种细胞连接?(    )

  A.中间连接    B.桥粒

  C.质膜内褶    D.紧密连接

  E.缝隙连接

  4.骨骼肌纤维三联体的结构是(    )

  A.由一条横小管与两侧的终池构成

  B.由两条横小管及其中间的终池构成

  C.由两条纵小管及其中间的终池构成

  D.由一条横小管和一个终池构成

  E.由三条横小管构成

  5.肱骨体后面中部有一斜行的沟是(    )

  A.鹰嘴窝        B.冠突窝

  C.桡神经沟    D.结节间沟

  E.尺神经沟

  6.腹股沟管前壁是(    )

  A.腹横筋膜    B.腹股沟韧带

  C.腹外斜肌腱膜    D.腹直肌前鞘

  E.腹外斜肌

  7.上消化道包括(    )

  A.口腔、咽腔、食管

  B,口腔、咽腔、食管、胃、空肠

  C.口腔、咽腔、食管、胃、十二指肠

  D.口腔、咽腔、食管、胃、十二指肠和空肠

  E.口腔、咽腔、食管、胃

  8.下列关于肾单位的描述中,哪一项错误?(    )

  A.为肾的结构和功能单位    B.由肾小体和肾小管组成

  C.每个肾所含肾单位多达100万个I以上  D.肾单位仅位于皮质

  E。分为皮质肾单位和髓旁肾单位

  9.心的位置位于(    )

  A.胸膜腔内    B.胸腔的上纵隔内

  C.胸腔的中纵隔内    D.胸腔的前纵隔内

  E.胸腔的后纵隔内

  10.膀胱(    )

  A.空虚时膀胱全部位于小骨盆腔内    B.男性膀胱后方邻骶骨

  C.膀胱底的后方有前列腺    D.女性膀胱前方邻子宫颈和阴道上段

  E.属于腹膜内位器官

  11.以下关于子宫内膜的描述中,哪一项错误?(    )

  A.浅层较厚,称功能层

  B.功能层为妊娠期胚泡种植和发育的部位

  C.深层较薄,称基底层

  D.基底层增生能力很强

  E.功能层和基底层都发生周期性剥脱和出血

  12.肝基本结构与功能单位是(    )

  A.肝板    B,肝细胞

  C.肝血窦    D.胆小管

  E.肝小叶

  13.关于虹膜的描述,哪一项是错误的(    )

  A.为一环形薄膜    B。含丰富血管

  C.含丰富色素细胞    D.主要由疏松结缔组织构成

  E.含丰富感光细胞

  14.不具有折光作用的结构是(    )

  A.晶状体    B。玻璃体

  C角膜    D.睫状体

  E.瞳孔

  15.肱骨中部骨折时易损伤(    )

  A.正中神经    B,腋神经

  C.桡鹎,经    D.尺神经

  E.肌皮神经

  16.第Ⅶ对脑神经的名称是(    )

  A.嗅神经    B.视神经

  C.动眼神经    D。听神经

  E.面神经

  17.蛛网膜下腔位于(    )

  A.硬脊膜与骨膜之间    B.蛛网膜与硬脊膜之间

  C.软脊膜与蛛网膜之间    D.硬脊膜与软脊膜之间

  E.脑室内

  18.成人的脊髓下端位于(    )

  A.第1腰椎下缘    B.第2腰椎下缘

  C.第3腰椎下缘    D.第3骶椎下缘

  E..第2骶椎下缘

  19.大脑后动脉起自(    )

  A.颈内动脉    B.基底动脉

  C动脉    D.大脑前动脉

  E.大脑中动脉

  20.腺垂体远侧部的嗜酸性细胞分为(    )

  A.催乳激素细胞、促肾上腺皮质激素细胞

  B.催乳激素细胞、促甲状腺激素细胞

  C.生长激素细胞、催乳激素细胞

  D.促肾上腺皮质激素细胞、促甲状腺激素细胞

  E..生长激素细胞、抗利尿激素细胞

  四、简答题(每题8分,共32分)

  (一)简述肩关节、膝关节和肘关节的构成并说出肩关节的特点。

  (二)简述胃底腺壁细胞的数量、分布、结构和功能。

  (三)供应内囊的动脉主要来自什么动脉?一侧内囊出血可出现什么症状?

  (四)试述心肌闰盘的电镜结构及功能。

  ?

  ?

  ?

  试卷代号:2115

  中央广播电视大学2004—2005学年度第二学期“开放专科”期末考试

  护理学专业  人体解剖学与组织胚胎学

  试题答案及评分标准

  (供参考)

  2005年7月

  一、名词解释(每题3分,共18分)

  1.突触是神经元与神经元之间或神经元与效应细胞(肌细胞或腺细胞)之间特化的细胞连接。(3分)

  2.直肠子宫陷窝是腹膜在直肠与子宫之间所形成的间隙,在直立或半卧位时为女性腹膜腔的最低部位。(3分)

  3.管径大于2mm的静脉内膜向管腔内突出而形成的两个半月形结构,彼此相对,游离缘朝向血流方向,表面为内皮,中央为结缔组织,此结构称静脉瓣,其作用是防止血液倒流。(3 分)

  4.咽鼓管是连于鼻咽与中耳鼓室的通道,借此可维持鼓室与外界气压的平衡,利于鼓膜的振动。(3分)

  5.白质位于中枢部,是神经纤维集聚的部位。(3分)

  6.获能精子进入卵子形成受精卵的过程称为受精。正常受精部位在输卵管的壶腹部。

  二、填空题(每空1分,共30分)

  1.固有结缔组织    骨    软骨    血液

  2.纤维环    髓核

  3.腓肠肌    目鱼肌

  4.胸腔    纵隔    斜裂    水平裂

  5.近端小管    细段    远端小管

  6.冠状沟    前室间沟    后室间沟

  7.上半身    左下半身    静脉角

  8.脾切迹

  9.滤泡上皮细胞    滤泡腔    胶质

  10.三叉神经    面神经    迷走神经

  11.皮质脊髓束    皮质核束

  三、A型选择题(每题1分,共20分)

  1.B    2.D    3.C    4.A    5.C

  6.C    7.C    8.D    9.C    10.A

  11.E    12.E    13.E    14.D    15.C

  16.E    17.C    18.A    19.B    20.C

  21.B    22.  D

  四、简答题(每题8分,共32分)

  (一)答:肩关节是由肩胛骨的关节盂和肱骨头构成。肩关节的特点是:肱骨头大、关节盂浅和关节囊松弛。(4分)膝关节是由股骨下端、胫骨上端和髌骨组成的。(2分)肘关节是由肱尺关节、肱桡关节和桡尺近侧关节构成的。(2分)

  (二)答:胃底腺壁细胞的数量较少,以胃底腺的体部和颓部较多。(2分)细胞呈三角形或圆形,细胞核圆形,居中,有的细胞可见双核,细胞质嗜酸性强。(2分)电镜下,壁细胞游离面的细胞膜向细胞内深陷形成迂曲分支的小管,称细胞内分泌小管;小管附近有许多小管泡系、线粒体和高尔基复合体。(2分)该细胞具有分泌盐酸和内因子的功能。(2分)

  (三)答:供应内囊的动脉主要来自大脑中动脉的中央支。(4分)当一侧内囊出血时,患者可出现对侧半身浅、深感觉丧失;对侧半身痉挛性瘫痪,对侧眼裂以下面肌瘫痪,对侧舌肌瘫痪,伸舌时舌尖偏向对侧;双眼视野对侧半同向性偏盲,即临床上称的“三偏症”。(4分)

  (四)答:心肌纤维相互连接处称为闰盘。电镜下,闰盘位于Z线水平。在横向连接的部分有中间连接和桥粒;在纵向连接部分有缝隙连接,此结构利于化学信息和电冲动传递,使心肌纤维同步舒缩。(8分)


版权所有:赤峰智能教育网 copy 2005-2010总裁:柴春泽常务站长:高颖E-mail: cfccz@263.net 电 话:13704765925(专收短信)站长:赵杰电话:0476-8666066 8668099

技术支持:启天网络蒙公网安备15040202150519号蒙ICP备20002477号蒙网警:150402010196号